Plumcake al cioccolato con gocce di cioccolato
Veggie kitchen

Plumcake al cioccolato senza uova e vegano

Che domenica sarebbe senza un dolce al cioccolato? Ed ecco che come ogni domenica che si rispetti, mi sono imbattuta in un dolce golosissimo: plumcake al cioccolato senza uova, latte e burro.

Dolce totalmente vegano e super cioccolatoso. Il plumcake oltre ad essere ricoperto da una cascata di gocce di cioccolato nella parte superiore presenta anche nell’impasto il cacao.

Un ottima alternativa al classico plumcake!

Ingredienti:

  • 300g di farina di tipo 0
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci (se utilizzate il lievito vanigliato non aggiungete la bustina di vaniglia)
  • 1 bustina di vaniglia
  • 60g di olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 250 ml di bevanda vegetale (che sia di soia, riso, avena ecc… quella che preferite)
  • 2 cucchiai di Rum o aroma al Rum mezza fiala
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 150 g di gocce di cioccolato

Come procedere per il plumcake al cioccolato

Il mio consiglio nel procedimento di questo dolce è quello di separare l’impasto in due ciotole. Nella prima si mischia tutto l’impasto secco: farina, zucchero, lievito, vaniglia, cacao amaro. Nella seconda si mescola tutto il liquido come la bevanda vegetale scelta a temperatura ambiente (non deve essere fredda da frigo) l’olio ed il rum .

Versa a filo il composto liquido nel composto secco e amalgama i due composti con una frusta o con uno sbattitore a velocità bassa.

Se vedi l’impasto troppo denso e compatto valuta se aggiungere qualche goccio di bevanda vegetale da te scelta.

L’impasto dovrà dimostrarsi come quello in foto.

Plumcake al cioccolato impasto
Impasto del plumcake al cioccolato

Una volta pronto l’impasto, olia e infarina una teglia da plumcake. Versa metà delle gocce di cioccolato nell’impasto e rendile omogenee con l’impasto. Versa quest’ultimo nella teglia e ricopri la parte superiore da una pioggia dell’altra metà delle gocce di cioccolato.

Inforna a 180° per 50 minuti circa a forno statico nella parte medio bassa del forno o al centro. Il tempo è indicativo, perché essendo un dolce senza uova cuoce più lentamente. L’importante è porre un po’ di attenzione perché è pur sempre un lievitato e fare la prova dello stecchino che dovrà essere asciutto.

Sforna e lascia raffreddare in teglia per una decina di minuti. Io ho trovato qualche difficoltà nell’estrarlo, nel mio caso mi sono fatta aiutare con quattro forchette dai lati per non capovolgerlo e farlo rimanere intatto nella sua figura. Il mio consiglio per semplificarti la vita è di farlo cuocere in uno stampo da plumcake con la carta forno in modo che sia di facile estrazione.

Taglia il plumcake al cioccolato e sporcati di cioccolato!

Se replichi la ricetta o trovi delle difficoltà lascia un commento o taggami sui social!

Ed eccoci al momento più atteso!

Potrebbe piacerti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *